Fungos Presentes em Acículas de Pinus taeda em Estágios Iniciais de Decomposição no Campo

Autores

  • Angela Michelato Ghizelini Universidade Federal do Paraná
  • Celso Garcia Auer Embrapa Florestas
  • Ida Chapaval Pimentel Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Biodiversidade, floresta de pínus, micologia

Resumo

A atividade da micobiota na decomposição e mineralização da matéria orgânica é importante na ciclagem de nutrientes em florestas, garantindo sua produtividade e sustentabilidade. Este estudo determinou a diversidade de fungos durante a decomposição de acículas de Pinus taeda, em um plantio experimental com quatro anos de idade, em Três Barras, SC, Brasil. Acículas senescentes foram coletadas em árvores em novembro de 2003 e colocadas em sacolas seletivas para  microrganismos e deixadas sobre a serapilheira da floresta. O isolamento de fungos foi feito das acículas da primeira coleta (novembro de 2003) e das mantidas em sacolas, nos meses de fevereiro, maio e agosto de 2004. Fragmentos de acículas foram submetidos a 20 lavagens sucessivas em água destilada estéril e implantados em placas de petri contendo meio extrato de malte 2 %. As colônias encontradas foram purificadas, identificadas e preservadas, perfazendo um total de 1.055, pertencentes a 13 fungos: Acremonium sp., lternaria sp., Cladosporium sp., Colletotrichum p., picoccum sp., Fusarium sp., liocladium sp., Mucor sp., Penicillium sp., Pestalotia sp., Rhizoctonia sp., Trichoderma sp. e Verticillium sp. Os fungos Trichoderma sp., Fusarium sp. e Verticillium sp. foram significativamente mais freqüentes. Considerou-se que a diversidade fúngica existente é suficiente para o início da decomposição das acículas, pela presença de fungos celulolíticos.

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Publicado

08-03-2011

Como Citar

GHIZELINI, Angela Michelato; AUER, Celso Garcia; PIMENTEL, Ida Chapaval. Fungos Presentes em Acículas de Pinus taeda em Estágios Iniciais de Decomposição no Campo. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], n. 53, p. 155, 2011. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/209. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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