Características da Madeira
Massa específica aparente: a madeira do angico-vermelho é densa (0,84 a 1,10 g/cm3), a 15% de umidade (Labate, 1975; Paula, 1981; Mainieri & Chimelo, 1989; Pereira & Mainieri, 1957).
Massa específica básica: 0,62 t/m3 (Mendes et al., 1982).
Cor: o alburno é de coloração branco-amarelada, podendo exibir tonalidade rósea. Cerne castanho-amarelado quando recém-cortado, passando a castanho-avermelhado e escurecendo para vermelho-queimado; apresenta abundantes veios ou manchas arroxeadas, que são mais destacadas quando a madeira é recém-cortada.
Características gerais: superfície pouco lustrosa e irregularmente áspera; textura média; grã irregular a reversa. Cheiro imperceptível e gosto ligeiramente adstringente.
Durabilidade natural: alta durabilidade e alta resistência ao apodrecimento. Estacas de cerne desta espécie mostraram-se ser altamente resistente a fungo e resistente ao cupim (Cavalcante et al., 1982). Estacas soterradas por 20 anos, indicam que a vida média da madeira desta espécie é de quinze a 20 anos (Rocha et al., 2000).
Preservação: apresenta baixa permeabilidade a soluções preservantes.
Outras caracteristicas: caracteres anatômicos da madeira desta espécie podem ser encontrados em Mainieri & Chimelo (1989), em Moglia & Gimenez (1998) e em Mattos, 1999.