Produção de Mudas

Semeadura: recomenda-se semear em sementeiras, para posterior repicagem, ou em sacos de polietileno de dimensões mínimas de 20 cm de altura e 7 cm de diâmetro, ou em tubetes de polipropileno de tamanho médio. A repicagem pode ser feita três a quatro semanas após a germinação.

Germinação: epígea, com a emergência das plântulas ocorrendo entre dois e 33 dias após a semeadura. O poder germinativo é alto, com média de 80%. As mudas ficam prontas no mínimo, em cinco meses. Apresenta raiz pivotante acentuada em relação às laterais. A planta jovem forma tubérculo lenhoso pequeno, na raiz axial.

Cuidados especiais: devido à sua rápida germinação e rusticidade, demonstra boas possibilidades de utilização em semeadura direta no campo, mesmo em locais de solos pobres e erodidos de encostas desnudas. Mudas maiores que 1,50 m são difíceis de transplantar.

Associação simbiótica: as raízes do angico-vermelho associam-se com Rhizobium. Estes, apresentam nódulos eficientes e de formato coralóide (Vasconcelos, 1982; Faria et al., 1984).

Propagação vegetativa: propaga-se por enxertia, através do método da garfagem em fenda cheia, apresentando, aos 30 dias, 100% de pegamento (Silva, 1982). Também podem ser usadas estacas de brotação do toco ou radiciais. Silveira & Paula (1998) estabeleceram um protocolo de micropropagação a partir de sementes germinadas in vitro.