Sementes
Colheita e beneficiamento: os frutos da peroba-rosa dispersam suas sementes quase imediatamente após a modificação da coloração do verde para o marrom-escuro e devem ser coletados antes da dispersão, para evitar a perda de sementes. A coleta dos frutos geralmente é trabalhosa, devido à altura das árvores, sendo necessário o uso de cinto de segurança e esporões para subir à copa da árvore, procedendo-se assim a coleta com o uso de podões ou ganchos metálicos (Hess, 1981). Após a coleta, os frutos são postos em ambiente ventilado, para a deiscência e extração das sementes.
Número de sementes por quilograma: 3.600 a 14.000 (Lorenzi, 1992).
Tratamento para superação da dormência: não apresenta dormência.
Longevidade e armazenamento: as sementes da peroba-rosa são de comportamento recalcitrante (Eibl et al., 1994) e perdem a viabilidade em seis meses, em condições de ambiente não controlado. Contudo, elas mantêm a viabilidade por até dois anos, se armazenadas em câmara fria a 5ºC (Durigan et al., 1997).
Germinação em laboratório: as melhores temperatura para germinação das sementes são 20ºC em papel mata-borrão verde ou vermiculita Nº 3, e papel mata-borrão verde ou branco a 25ºC (Ramos & Bianchetti, 1984).