Características da madeira
São apresentadas algumas características da madeira:
Massa específica aparente (mea): o grupamento foi feito com base no valor da mea a 15% de umidade:
Madeira leve (mea menor ou igual a 0,50 g/cm3): Erythrina falcata; Tabebuia cassinoides e Schizolobium paraybae.
Madeira moderadamente densa (mea entre 0,51 a 0,75 g/cm3): Amburana cearensis; Araucaria angustifolia e Cedrela fissilis.
Madeira densa (mea entre 0,76 e 0,99 g/cm3): Apuleia leiocarpa; Astronium graveolens.
Madeira muito densa (mea superior a 1,00 g/cm3): Caesalpinia leiostachya; Myracrodruon urundeuva.
Também são descritas características gerais, como cor, tipo de grã; textura, superfície, cheiro e gosto. As características propriedades físico-mecânicas, durabilidade natural, tratamento preservativo, secagem, trabalhabilidade, veteados. Outras características são mencionadas, quando foi possível obtê-las. Para este item destacam os caracteres anatômicos, bem como as propriedades físicas e mecânicas, amarradas com as referências bibliográficas.